РП фгос 5 -8класс технология2021-2023

2

Аннотация
Рабочая программа по технологии составлена для учащихся 5 - 8 классов на основе:
- требований Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего
образования (второго поколения);
- примерной основной образовательной программы образовательного учреждения;
- примерной основной образовательной программы по технологии;
-санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения;
- учебного плана МАОУ СОШ №15, годового учебно-календарного графика МАОУ СОШ
№15 на текущий учебный год;
- основной образовательной программы МАОУ СОШ №15;
- основной образовательной программы по предмету «Технология», авторы В.Д. Симоненко,
Н.В.Синица, М.: издательский центр «Вентана – Граф», 2017 г.
Основой учебной программы «Технология» «Обслуживающий труд» являются разделы
«Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие.
Художественные ремесла». Программа включает в себя также разделы «Оформление интерьера»,
«Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и
творческие работы», « Профессиональное самоопределение». Каждый компонент учебной
программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и
рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение
материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися
необходимого минимума теоретических сведений. В программе предусмотрено выполнение
школьниками творческих работ с элементами проектной деятельности.
Обучение осуществляется по учебникам:
5 класс Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. «Технология ведения дома»,. М. Издательский центр
«Вентана-Граф» 2017г.
6 класс Н.В.Синица В.Д.Симоненко. «Технология ведения дома». М. Издательский центр
«Вентана-Граф» 2016г.

3

7 класс Н.В.Синица В.Д.Симоненко. «Технология ведения дома». М. Издательский центр
«Вентана-Граф» 2017г.
8 класс В. Д. Симоненко « Технология». М.Издательство центр «Вентана-Граф»2018г.
Цели обучения:


формирование представлений о составляющих техносферы, о современном

производстве и о распространенных в нем технологиях;


освоение

преобразующей

и

технологического
созидательной

подхода

как

деятельности;

универсального

овладение

алгоритма

общетрудовыми

и

специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической
информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,
самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных
планов, безопасными приемами труда;


развитие

познавательных

интересов,

технического

мышления,

пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;


воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,

предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта

применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной
практической деятельности.
Задачи обучения:
 освоение
представлений

технологических
о

знаний,

технологической

основ

культуре

на

культуры
основе

созидательного
включения

труда,

учащихся

в

разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно
значимых изделий;
 освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной,


личностного

саморазвития,

информационно-технологической,

ценностно-

смысловой, проектно-исследовательской).

4

Место предмета
В основной школе технология изучается с 5 по 7 класс. Учебный план составляет 68
учебных часов в год из расчета 2 часа в неделю.
Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.
Планируемые результаты, заявленные образовательной программой «Технология»
Раздел: Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Выпускник научится:
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и
осуществления выбранной технологии;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
-

выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы

разрабатываемых объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Выпускник получит возможность научиться:
-

грамотно

пользоваться

графической

документацией

и

технико-технологической

информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных
технических объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов,
имеющих инновационные элементы.
Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Выпускник научится:
- изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных
изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма;
- использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять
дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
5

- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных
промыслов;
- определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Раздел: Кулинария
Выпускник научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных
овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов
теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания,
соблюдая

правильную

технологическую

последовательность

приготовления,

санитарно-

гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения организма в белках, углеводах, жирах,
витаминах, минеральных веществах; организовать своё рациональное питание в домашних
условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них
питательных веществ;
- применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние
техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на
окружающую среду и здоровье человека.
Раздел: Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Выпускник научится:
Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или
желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту
изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический
процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
6

- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил,
поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом
имеющихся ресурсов и условий;
-

осуществлять

презентацию,

экономическую

и

экологическую

оценку

проекта;

разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел: Электротехника
Выпускник научится:
- разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по
электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке,
создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов.
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей.
Используемые технологии, методы, формы работы
Исходя от уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы;
групповые, индивидуальные, разно уровневые формы работы. Рабочая программа по технологии в
подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
 урок «открытия» нового знания;
 урок отработки умений и рефлексии;
 урок общеметодологической направленности;
 урок – исследование (урок творчества);
 лабораторная работа;
 практическая работа;
 урок – презентация.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторнопрактические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением
практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического
7

материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. При обучении
технологии используются межпредметные связи. Это связи с алгеброй и геометрией

при

проведении расчётных операций, и графических построений; с химией при изучении свойств
конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении
механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов
приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий
художественно-прикладной обработки материалов.
Содержание программы
«Технологии ведения дома»
Основным

видом

деятельности

учащихся,

изучающих

предмет

«Технология» по

направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного
года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы:
«Технологии

домашнего хозяйства»,

«Кулинария»,

«Создание

изделий

из

текстильных

материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий
проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание раздела
«Электротехника» изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего
хозяйства».
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают
необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить
творческие проекты.
Новизной
информационных

данной
и

программы

является

коммуникационных

использование

технологий,

в

позволяющих

обучении

школьников

расширить

кругозор

обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети
Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических
редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять
схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и
эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.

8

5 класс
Раздел. Создание изделий из текстильных материалов (22 ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (4 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и
свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в
условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних
условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое,
сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические,
технологические. Виды и свойства тек стильных материалов из волокон растительного происхождения:
хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного
производства, ткач.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой
нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.
Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Тема 2. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и
приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек
салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа.
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы
ножницами.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки
проектного изделия к раскрою.
Тема 4. Швейная машина (4 ч)
9

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом.
Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ.
Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и
нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало
работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы,
окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила
использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины
стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной
машине, не заправленной нитками.
Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине,
заправленной нитками.
Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (10 ч)
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом
направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и на
правления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом
припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила
безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ.
Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы
переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с
помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное
обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого
края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания —
машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей
10

— стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и
закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажнотепловых

работ.

Основные

операции

влажно-тепловой

обработки:

приутюживание,

разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов в разутюжку и стачной шов в
заутюжку) и краевых (шов в подгибку с открытым срезом и шов в подгибку с открытым обмётанным срезом, шов в подгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука,
юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку
(в юбке). Профессии закройщик, портной.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой
швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Раздел. Художественные ремёсла (8 ч)
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и
современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка,
кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с
творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой;
изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства
и народных промыслов.
Лабораторно-практические и практические работы. Экскурсия в краеведческий музей
(музей этнографии, школьный музей).
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

11

Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов
декоративно-прикладного искусства (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции.
Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия.
Фактура, текстура и колорит в композиции.
Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке.
Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические
и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические
цветовые композиции.
Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов
композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью
графического редактора.
Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с
натуры, их стилизация.
Создание графической композиции, орнамента на лис те бумаги в клетку.
Тема 3. Лоскутное шитьё (4 ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов.
Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные
узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления.
Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка
(выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных
узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел. Технологии творческой и исследовательской деятельности (21 ч)
12

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (21 ч)
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и
коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные
части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта,
обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому

изделию.

Разработка

нескольких

вариантов

изделия

и

выбор

наилучшего.

Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор
материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением
правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический)
этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что
получилось, а что нет. Защита проекта.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио.
Презентация и защита творческого проекта.
Изготовление творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи», «Фартук для работы на кухне», «Лоскутная мозаика» и др.
Раздел. Технологии домашнего хозяйства (2 ч)
Тема. Интерьер кухни, столовой (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические,
санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарногигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи
(рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное
размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в

13

отделке кухни.

Декоративное оформление. Современные стили

в оформлении

кухни.

Проектирование кухни с помощью ПК.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения
оборудования на кухне-столовой.
Раздел. Электротехника (1 ч)
Тема. Бытовые электроприборы (1 ч)
Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах
эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи
(СВЧ), посудомоечной машины.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых
электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами.
Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
Раздел. Кулинария (14 ч)
Тема 1. Санитария и гигиена на кухне (1 ч)
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим
пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд Необходимый набор посуды
для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью
стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен
и пола.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами,
электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями.
Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к
приготовлению пищи.
Тема 2. Физиология питания (1 ч)
Теоретические

сведения.

Питание

как

физиологическая

потребность.

Пищевые

(питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.
Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их
14

содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать.
Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима
питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Тема 3. Бутерброды и горячие напитки (2 ч)
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение
хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления
бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству
готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их
вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка.
Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе.
Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение
какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление
бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао).
Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Тема 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)
Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в
питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления
блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к
качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки.
Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Дегустация блюд. Оценка качества.
15

Тема 5. Блюда из овощей и фруктов (4 ч)
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в
них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её
влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов.
Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение
доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в
овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных
индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки
листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила
измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и
приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к
мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).
Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование,
жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов
тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей.
Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных
веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка
овощей и фруктов.
Определение содержания нитратов в овощах.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема 6. Блюда из яиц (2 ч)

16

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии.
Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы
хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы
варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические

и

практические

работы.

Определение

свежести

яиц.

Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества
Тема 7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч)
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о
сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и
посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования
столовыми приборами.
Лабораторно-практические

и

практические

работы.

Разработка

меню

завтрака.

Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

17

Тематическое планирование по технологии 5 класс
68 часов (2 часа резервное время )
№

Кол-во

п/п

Тема

часов
в
неделю

1

Вводный инструктаж по техники безопасности. Введение

1

2

Производство текстильных материалов

1

3

Текстильные материалы и их свойства

2

4

Изготовление выкроек

2

5

Раскрой швейного изделия

2

6

Швейные ручные работы

2

7

Швейная машина

2

8

Основные операции при машинной обработке изделия

2

9

Влажно-тепловая обработка ткани

2

10

Машинные швы

2

11

Технология изготовления швейных изделий

2

2

Технология изготовления швейного изделия

2

13

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА.
Интерьер и планировка кухни-столовой

2

14

Бытовые электроприборы на кухне

15

КУЛИНАРИЯ. Санитария и гигиена кухни

2

16

Здоровое питание

2

17

Технология приготовления бутербродов

2

18

Технология приготовления горячих напитков

2

19

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных

2

изделий
20

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

2
18

21

Тепловая кулинарная обработка овощей

2

22

Технология приготовления блюд из яиц

2

23

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

24

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

2

РЕМЁСЛА.

Декоративно-прикладное

искусство
25

Декоративно-прикладное искусство

26

Основы

композиции

при

создании

2
предметов

декоративно-

2

прикладного искусства
27

Орнамент. Символика в орнаменте

2

28

Цветовые сочетания в орнаменте

2

29

Лоскутное шитьё

2

30

Лоскутное шитьё (подготовка лоскутков ткани)

2

31

Технология изготовления « Лоскутное шитьё»

2

32

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

2

Что такое творческий проект
33

Этапы выполнения проекта

2

34

Как защитить творческий проект.

2

Защита творческих проектов
35

Повторение

2
Итого:68 часов

19

6 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)
Тема 1. Интерьер жилого дома (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната,
многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и
приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической
зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого
дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового
решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление
интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана
жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление
макета оформления окон.
Тема 2. Комнатные растения в интерьере (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о фито дизайне как искусстве оформления интерьера, создания
композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы
размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных
растений, комнатный садик, террариум. Требования растений к окружающим условиям.
Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений:
декоративно-листные, декоративно-цветущие комнатные, декоративно-цветущие горшечные,
кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с пря мо
стоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые
растения. Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат
помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного
растения.
Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия
садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
20

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов(24 ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (4 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их
получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов
из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов
из химических волокон.
Тема 2. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и
втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления
плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную
величину (проектное изделие).
Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза
горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной
плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной
обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка
выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы.
Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема 4. Швейная машина (2 ч)

21

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины,
связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в
работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной
строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным
машинам.

Назначение

и

правила использования регулятора

натяжения верхней

нити.

Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.
Лабораторно-практические и практические работы.
Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине.
Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (12 ч)
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным
рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани.
Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила
безопасной работы с иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой.
Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с
помощью прямых копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной —
примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание;
соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка
припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку).
Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение
дефектов после примерки.

22

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельно кроеным рукавом. Технология
обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.
Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне
изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой.
Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве.
Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы.
Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки
проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел. Художественные ремёсла (8 ч)
Тема 1. Вязание крючком (4ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные
изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц.
Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация
рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка
готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании
крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания
петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
23

Выполнение плотного вязания по кругу.
Тема 2. Вязание спицами (4 ч)
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель
на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и
изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными
петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия
вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и
изнаночными петлями.
Раздел. Технологии творческой и опытнической деятельности (16ч)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (16 ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части
годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу
«Технологии домашнего хозяйства»».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты
подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда»,
«Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.
Раздел. Кулинария (14 ч)
Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 ч)

24

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них
белков, жиров, угле вдов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них.
Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание
мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при
обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд.
Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из
морепродуктов.
Тема 2. Блюда из мяса (4 ч)
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании.
Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса.
Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения
мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке.
Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд.
Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Тема 3. Блюда из птицы (2 ч)
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное
употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке.

25

Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической
и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление
готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление блюда из птицы.
Тема 4. Заправочные супы (2 ч)
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов,
используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных
супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового
супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление заправочного супа.
Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (4 ч)
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья,
приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление
обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

26

Тематическое планирование по технологии 6 класс
68 часов (2 часа резервное время)
№

Кол-во
Тема

п/п

часов в
неделю

1

Вводный инструктаж по технике безопасности. Введение.

2

Интерьер жилого дома
2

Планировка жилого дома

2

3

Декоративное оформление интерьера

2

4

Комнатные растения в интерьере

2

5

Разновидности комнатных растений

2

6

Технология выращивания комнатных растений

2

7

Растения в интерьере жилого дома

2

8

КУЛИНАРИЯ. Технология первичной обработки рыбы

2

9

Технология приготовления блюд из рыбы

2

10

Нерыбные продукты моря и технология приготовления из них

2

11

Блюда из морепродуктов

2

12

Первичная обработка мяса

2

13

Технология приготовления блюд из мяса

2

14

Технология приготовления блюд из птицы

2

15

Технология приготовления первых блюд

2

16

Сервировка стола к обеду

2
27

17

Создание изделий из текстильных волокон

2

18

Текстильные материалы из химических волокон

2

19

Конструирование плечевой одежды

2

20

Моделирование плечевой одежды

2

21

Раскрой плечевой одежды

2

22

Технология дублирования деталей

2

23

Ручные работы

2

24

Работа на швейной машине

2

25

Приспособление к швейной машине

2

26

Виды машинных операций

2

27

Технология обработки мелких деталей

2

28

Подготовка и проведение примерки изделия

2

29

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов
рукавов

2

30

Технология обработки срезов подкройной обтачкой

2

31

Технология обработки боковых срезов и соединение деталей

2

32

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная
отделка изделия

2

33

Художественные ремёсла. Материалы и инструменты для вязания

2

34

Основные виды петель при вязании крючком

2

35

Повторение

2
Итого : 70 часов
28

7 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)
Тема 1. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (2 ч).
Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и
искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные.
Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства
и недостатки.
Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные
висячие, настенные настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные
системы управления светом:

выключатели, переключатели. Комплексная система управления

«умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, направленное.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о
коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Примерная тема лабораторно-практической работы
Выполнение электронной презентации «Систематизация коллекции, книг. Освещение жилого дома».
Тема 2. Гигиена жилища (1 ч)
Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддерживания чистоты и порядка в
жилом помещении. Виды уборки:

ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их

особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые
при уходе за посудой, уборке помещения.
Лабораторно-практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии.
Подбор моющих средств, для уборки помещения.
Раздел. «Электротехника» (2 ч)
Тема 1. Бытовые электроприборы (2 ч).
Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме.
Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный
пылесос, его функции. Робот - пылесос.

Понятие о микроклимате. Приборы для создания

микроклимата: кондиционер, ионизатор - очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических
приборов.
Лабораторно-практические и практические работы.

29

Изучение в потребности

в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в

помещении.
Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (26 ч)
Тема 1. Свойства текстильных материалов (2 ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон животного происхождения.
Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в
домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Виды переплетений нитей в тканях.
Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров
и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических
волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.
Тема 2. Конструирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения.
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для поясной
одежды. Построение чертежа прямой юбки.
Лабораторно-практические и практические работы.
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.
Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)
Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование
юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета
готовых выкроек, журнала мод, с СD и из Интернета.
Лабораторно-практические и практические работы.
Моделирование юбки.
Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
30

Тема 4. Швейная машина (2 ч)
Теоретические сведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся

и

вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и
окантовывания среза.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение для потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к
швейной машине.
Чистка и смазка швейной машины.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (16 ч)
Теоретические сведения. Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их
условные графические обозначения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Подготовка
ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка
или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных
линий выкройки на ткань.
Правила выполнения следующих технологических операций;
- обработка деталей кроя;
- обработка застежек, карманов, поясов, бретелей, проймы и горловины;
- обметывание швов ручным и машинным способами;
- обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;
- обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;
- обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.
- Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки
тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.
Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.
Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.
31

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Скалывание и сметывание деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия
Раздел. Художественные ремёсла (10 ч)
Тема 1. Ручная роспись тканей (2ч)
Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика.
Техноллогия горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика.
Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной
росписи. Профессия художник росписи по ткани.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике
холодного батика.
Тема 2. Вышивание (8ч)
Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к
вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых
ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по
диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и
владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая
гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными
лентами. Швы, используемые

в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы.

Профессия вышивальщица.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов швов, прямыми,
петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.
Выполнение образца вышивки в технике крест. Выполнение образцов вышивки гладью, французским
узелком и рококо.
Выполнение образца вышивки атласными лентами.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность (16ч)
32

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового
творческого проекта семиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технология домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты»,
«Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка - карандаш», «Подарок
своими руками», «Атласные ленточки» и др.
Раздел «Кулинария» (10 ч)
Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)
Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека.
Химический состав молока.
Способы определения качества молока.

Условия и

сроки

хранения свежего

молока.

Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.
Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка
качества готовых блюд, подача их к столу.
Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления
творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные
блюда из творога, технология их приготовления.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Приготовление молочного супа или молочной каши.
Приготовление блюда из творога.
Определение качества молочных блюд лабораторными методами.
Тема 2. Изделия из жидкого теста (2 ч)
Виды блюд из жидкого теста. Просеивание муки. Способы приготовления теста для блинов,
оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста их роль в кулинарии. Технология выпечки
блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами.
33

Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к
столу.
Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Определение качества мёда.
Приготовление изделий из жидкого мёда.
Тема 3. Виды теста и выпечки (2 ч)
Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и
приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для
приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них.
Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки
изделий из них. Профессия кондитер.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление изделий из пресного слоёного теста.
Приготовление изделий из песочного теста.
Тема 4. Сладости, десерты, напитки (2 ч)
Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение
в питании человека. Виды десертов.

Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс.

Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых
изделий.
Лабораторно - практические и практические работы. Приготовление сладких блюд и напитков.
Тема 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2 ч)
Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового
белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за
столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол - фуршет. Правила приглашения
гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление блюд для праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола.

34

Тематическое планирование по технологии 7 класс
68 часов (2 часа резервное время)
№

Кол-во

п/п

Тема

часов в
неделю

1

Вводный инструктаж по технике безопасности. Введение.

2

Интерьер жилого дома
2

Освещение жилого дома

2

3

Предметы искусства и коллекции в интерьере

2

4

Гигиена жилища

2

5

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в

2

помещении
6

КУЛИНАРИЯ. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

2

7

Изделие из жидкого теста

2

8

Виды теста и выпечки

2

9

Технология приготовления изделий из пресного теста

2

10

Технология приготовления изделий из песочного теста

2

11

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

2

12

Сервировка сладкого стола

2

13

Творческий проект « Праздничный сладкий стол»

2

14

Текстильные материалы из волокон животного происхождения

2

35

15

Конструирование поясной одежды

2

16

Моделирование поясной одежды

2

17

Построение чертежа прямой юбки

2

18

Раскрой поясной одежды

2

19

Технология ручных работ

2

20

Технология машинных работ

2

21

Технология обработки застёжки-молнии

2

22

Технология обработки складок

2

23

Подготовка и проведение примерки поясного изделия - юбка

2

24

Последовательная технология обработки юбки

2

25

Ручная роспись тканей

2

26

Ручные стежки и швы на их основе

4

27

Прямые стежки

2

28

Вышивание счётными швами

2

29

Вышивание по свободному контуру

2

30

Атласная и штриховая гладь

2

31

Швы французский узелок и рококо

2

32

Вышивание лентами

4

33

Повторение

2
Итого: 70 часов
36

8 класс
Раздел «Технологии ведения дома» (7 ч)
Тема 1. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (7 ч)
Способы выявления потребностей семьи. Технология построения семейного бюджета. Технология
совершения покупок. Способы защиты прав потребителей.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор
способа совершения покупки.
Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Раздел. Технология домашнего хозяйства (2 ч)
Инженерные коммуникации в доме. Системы водоснабжения.
Раздел «Электротехника» (6 ч)
Тема 1. Электротехнические устройства (6 ч)
Электрический ток и его использование. Потребители и источники электроэнергии.
Электрические провода. Электросветильные приборы. Бытовые электронагревательные приборы.
Цифровые приборы.
Разработка плаката « Электробезопасность»
Источники света, светодиоды. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.
Раздел «Современное производство и профессиональное образование» (8 ч)
Тема 1. Профессиональное образование, самоопределение(4 ч)
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения
производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники
и технологий в легкой и пищевой промышленности
Тема 2. Мотивы выбора профессии (2ч)
. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Факторы, влияющие на уровень
оплаты труда.
Тема 3.Профессиональная пригодность (2ч)
Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.
Раздел. Художественные ремёсла ( 6 ч)
Тема 1. Фелтинг – художественный войлок (2 ч.)
Ассортимент изделий, выполняемых
Характеристика шерстяных нитей.

в технике

фелтинг.

Материалы

и

инструменты.

Тема 2. Художественная роспись ткани. «Холодный батик» (2 ч.)

37

Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика» (подрамник для ткани, кисти,
стеклянный рейсфедер, ткань, краски, резерв). Роль резерва и способы нанесения его на ткань.
Способы нанесения и закрепления краски.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение образцов и изделий в технике фелтинг.
Выполнение эскизов декоративных элементов для платьев.
Изготовление сувенира в технике «холодный батик».
Тема 3. Вышивка лентами (2 ч)
Поэтапное изготовление панно, лентами разных видов. Оформление работ.
Раздел «Кулинария» ( 6 ч)
Тема 1.Физиология питания (2 ч)
Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков,
жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние
курения и алкоголя на организм человека.
Лабораторно-практические и практические работы
Расчет калорийности блюд.
Составление суточного меню.
Тема 2.Блюда из птицы (2 ч)
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы.
Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из
домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.
Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление
папильоток.
Лабораторно-практические и практические работы
Первичная обработка птицы.
Приготовление двух блюд из домашней птицы.
Тема 3. Блюда национальной кухни (2 ч)
Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями
учителя и учащихся.
Тема 4. Сервировка стола (2 ч)
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования
столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила
поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и
продолжительность визита.
Лабораторно-практические и практические работы
Сервировка стола к обеду.
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.
Изготовление приглашений.
38

Тема 5. Заготовка продуктов (2 ч)
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования
стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в
промышленных и домашних условиях.
Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках.
Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).
Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из
фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального
сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Лабораторно-практические и практические работы
Первичная обработка яблок или груш для компота.
Подготовка банок и крышек для консервирования.
Приготовление сиропа.
Стерилизация и укупорка банок с компотом.

39

Тематическое планирование по технологии 8 класс
35 часов (1 час резервное время)
№

Кол-во

п/п

Тема

часов
в
неделю

1

Вводный инструктаж по технике безопасности. Введение.
Проектирование как сфера профессиональной деятельности

1

2

Способы выявления потребностей семьи

1

3

Технология построения семейного бюджета

1

4

Технология совершения покупок

1

5

Способы защиты прав потребителей

1

6

Технологии ведения бизнеса

1

7

Инженерные коммуникации в доме

1

8

Системы водоснабжения

1

9

Электрический ток и его использование

1

10

Потребители и источники электроэнергии

1

11

Электрические провода

1

12

Электросветильные приборы

1

13

Бытовые электронагревательные приборы

1

14

Цифровые приборы

1

15

Профессиональное образование

1

16

Внутренний мир человека

1

17

Профессиональное самоопределение

1

18

Профессиональное самоопределение

1

19

Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении

1

20

Психические процессы, важные для профессионального

1

самоопределения
40

21

Мотивы выбора профессии

1

22

Профессиональная пригодность

1

23

Профессиональная пригодность

1

24

Фелтинг - художественный войлок

1

25

Фелтинг - художественный войлок

1

26

Художественная роспись ткани « Холодный батик»

1

27

Художественная роспись ткани « Холодный батик»

1

28

Вышивка лентами

1

29

Вышивка лентами

1

30

Физиология питания

1

31

Блюда из птицы

1

32

Блюда национальной кухни

1

33

Заготовка продуктов

1

34

Сервировка стола

1

35

Повторение

1
Итого : 35 часов

41


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».